Study In Korea | 2018成均館大學(首爾校區)語學堂正規課程申請經驗分享

上次寫了關於我如何選擇語學堂的文章,最終決定了去讀成均館大學首爾校區的語學堂,然後這篇就要來跟大家分享我的申請過程。

之前有提過成均館大學語學堂跟其他大學的語學堂最大的不同之處在於學期時間比較短,8周就能學完一級韓語課程,一年就能上完一到六級韓語課程,對於想要短時間內快速學成的人,成均館大學絕對是非常好的選擇!

以下文章將會以申請正規課程為主要重點,也許有可能每年申請時間、程序、提交資料會有所不同,建議大家申請時還是以成均館大學語學堂網站上公告為主唷!

 

Step1 至成均館大學語學堂網站查閱報名資訊

▲ 成均館大學語學堂(성균관대학교 어학원)官方網站:http://koreansli.skku.edu/ksli_chi/

網站內都有中文、英文、日文(簡體)、韓文等四種語言可以選擇,所以就算是韓語初學者報名也絕對不會有障礙喔!

 

Step2 決定要報名的課程類別,並詳閱相關課程內容

因為我是報名正規課程的關係,以下都是提供正規課程的資料唷!

課程綱要

 

課程時間

看到這硬梆梆的課程時間就知道真的超級充實,早上九點要一路學到下午三點,連中餐都只有50分鐘時間解決,看來在學期間要好好的吃個一兩個小時的早午餐根本是不可能的事了。

 

Step3 確認報名時程、申請所需資料及學費

報名語學堂最重要的是就是報名日期,每個學校規定不太一樣,有的是年初就能申請整年度的,有的則是開放在開學前兩個月才能申請,而成均館大學語學堂就是屬於後者。

(我在報名之前就寫信去問過能不能提早繳交資料,所獲得的答案是不行,所有報名都必須在相對應的時間內報名,逾期也不會受理!)

報名時程

建議可以一邊看一邊拿個小本子記錄下來重要的地方,避免日後忘記可以隨時查閱。

比如說我這次要報名的夏季班(07月02日-08月 23日)開始申請時間落在05月01日到05月25日,這短短的25天內必須準備完整資料,然後一次性的發郵件到成均館大學語學院所屬的對應窗口信箱。

 

申請所需資料

網站上有分A型及B型兩種申請資料,A型就是只打算念一期語學堂(8周)的人B型就是念兩期以上(在韓停留超過90天)的人

兩者所需要準備的資料有點不同,因為我是一次報名第三、第四期,所以我適用以下B型申請資料。

然後B型也有兩種資料,一種是中國大陸學生所需準備的文件,另外一種就是除了中國大陸以外的所有外國學生所需準備的文件。

由於我是第一次申請,有些資料不太確定,所以在報名之前我又寫了一封信詢問漢語負責人,沒想到隔天很快地就獲得回覆,只能說成均館大學的辦事效率讚讚!

 

總結來說,台灣人申請成均館語學堂所需準備的所有資料如下:

1. 入學申請表(一定要用電腦打印,建議可以下載好WORD檔以後打好內容,轉存成PDF另存新檔)
2. 護照複印本(有效期一定要六個月以上)
3. 3.5×4.5公分的大頭照(必須要白色背景,製作學生證用)
4. 高中或大學畢業證書複印本
5. 銀行存款證明書(什麼幣別都可以,但換算金額必須有等值9,000美金以上存款,我是到郵局申請美金存款證明,一份費用是20元)

沒錯,台灣人申請的話很簡單,只要以上五種文件即可,我準備資料的時間一天不到,非常容易就可以都準備的齊。

 

學費及報名費

成均館大學首爾校區的學費比水原校區要多上10萬韓幣,學費已經含戶外教學及保險費用(聽說有的學校保險費用是開學後另外收取),並且如果是第一次申請課程的人則必須在繳交6萬韓幣的申請費。

 

我總共報名了2018年第三及第四兩個學期,所以我總共交了160萬+160萬+6萬=326萬韓幣,以最近的匯率抓35來說的話,兩個學期學費再加上報名費大約是9萬3千多台幣。(心已在淌血……)

 

雖然網路上很多人分享了用國際電匯的方式繳費,但我評估後發現中間損失太多匯差及手續費,個人覺得很不划算,所以我是請韓國朋友用韓國帳戶代匯款的。

如果接下來想申請語學堂的大家,有需要代匯學費幫忙的話,都可以直接私訊我的FB粉絲專頁找我喔!

我可以給大家韓國當下的匯率並只要少許的手續費代匯,就能替大家省去很多跑銀行的時間,還有匯差及高昂手續費的損失喔!

 

Step4 備齊所有文件後,在報名時限內MAIL資料

由於五月初時我人在韓國連線代購,但也因為帶著朋友一起玩,我完全是忙到焦頭爛額,資料也沒準備好,所以沒採用親自提交的方式,而是回國後才把所有資料備齊MAIL給成均館大學語學堂。

成均館大學語學堂漢語負責人聯絡方式
電話:+82-2-760-1341
信箱:koreanchn@skku.edu

※ 我所有的申請文件都是採用掃描後直接MAIL到負責人電子信箱的方式,並沒有郵寄實體文件到韓國。

(關於這部分官網有寫需要郵遞或是親自提交,但我在申請之前就已經有寫信問過了,負責人表示掃描文件MAIL提交就可以)

 

曼蒂的成均館大學語學堂申請過程

我在申請書寄出當天到收到學校EMS的資料中間不過短短10天,下面就來跟大家分享我的申請過程。

P.S 因為我本人生活作息非常亂,所以都是半夜才發信給學校,所以你們看到的時間都是凌晨沒有錯XD

 

▲ 2018.05.16 01:38 用MAIL方式寄出申請資料

信件內容寫明我的國家、申請姓名、申請學期等資料,並夾帶五個附件檔,分別是入學申請書、大頭照、大學畢業證書、護照及銀行存款證明。

 

▲ 2018.05.16 08:53 成均館大學回覆我已收到申請資料

沒想到我大半夜寄信,早上馬上就收到回覆,內容寫著:「學校已經收到您的申請資料,材料審查需約一周時間,請您耐心等待郵件通知」。

 

▲ 2018.05,23 00:15 我主動寫信詢問申請文件審查狀況

因為再過兩天就是截止日,剛好也寄出信件第七天,我深怕有什麼文件準備不足,所以再度寫信詢問了進度。

 

▲ 2018.05.23 09:49 收到來自成均館大學語學堂的合格通知

詢問後不到一天,神速地收到了合格通知,信件內容有提供繳費單,並說明繳費方式,然後又叫我發了一次大頭照,並且說明新生見面會的相關事宜會在開學前壹周以郵件的形式另行通知。

 

▲ 2018.05.24 00:31 回覆已完成匯款並提供匯款資料,並附件大頭照

 

▲ 2018.05.24 12:58 學校回覆我已經收到學費,並且將相關文件使用EMS寄出

 

▲ 2018.05.26 中午收到超快速寄來的EMS,裡面有學校簡介,繳費收據及入學許可證

可是可能負責窗口太忙了,他把我的生日打成申請日期,所以我又寫信請他重寄給我……

 

以上大致是我所有的申請過程及申請資訊整理,其實成均館大學語學堂信件回覆的速度很快,幾乎是今天發信明天早上就能收到回訊,整個申請時間大約只花了10天左右,我覺得很快速,非常有效率,雖然最後有一點掉漆(負責人寄錯文件給我),不過整體來說還是讚讚的!

 

之後我會再另寫一篇文章分享我到韓國駐台北辦事處去申請D-4學生簽的申請流程,也希望我分享的這些申請過程可以幫助到未來想申請成均館語學堂的大家。

如果你們有什麼問題想要問我,也可以在文章下方留言,或是到曼蒂小日子的粉絲專頁發私訊給我唷!

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 曼蒂你好
    想請問能不能分享你在成均館大學上課的心得,師資同學教材等,謝謝

    1. 嗨,網站上沒有說只限一個帳戶,但我個人建議還是放在同一個帳戶比較好唷,這樣的話申請存款證明的手續費也只需要支付一次就好了哦!
      找個時間把銀行裡面的款提出來放到一個帳戶裡面,申請好資料再把錢放回去就好囉!

  2. 曼蒂你好
    想請問
    如果讀兩個學期四個月
    那我只要照著上面的日期申請就好嗎?
    還是一年內有規定要讀幾個學期
    就是只能在特定時間申請
    然後特定的時間才能上課呢?

    1. 在特定的時間內申請,在特定的時間內上課喔!
      沒有規定一定要申請幾個學期,但兩期以上就會要辦D-4簽證,手續會複雜得多。

  3. 曼蒂你好!我想請問你住宿的方面你是租one room還是宿舍呢?
    我也是很想念成均館,但目前因為住宿的事情好煩惱啊~

    1. 妳好,我是自己在外面住唷!我申請的時候學校沒有提供宿舍。
      另外,學校後山附近有的房子蠻便宜的,可以去看看!
      或是附近也會有很多便宜的考試院,我蠻多短期的同學都是住考試院的,便宜的話大約30萬就有,提供給你參考唷^^

  4. 太好了,明年我也想去成均館讀下半年六個月,希望能看到你多多分享上課的經驗,謝謝你

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料