Study In Korea | 2018韓國短期遊學 D-4學生簽證申請過程分享

上次寫過關於我學韓文的契機以及如何選擇語學堂,後續又分享了成均館大學語學堂申請過程,這篇就要來跟大家分享我如何申請D-4學生簽證的過程。

申請D-4簽證很簡單,我從準備資料到申請完成大約只用了一周左右的時間,只要先把所需資料備齊到韓國駐台北代表部交件,約等5天左右就可以拿回已經加簽的護照,後續就可以專心準備去韓國的行李啦!

 

從申請語學堂到申請D-4學生簽證

跑完成均館語學堂申請流程後,大約3-4天會收到從韓國EMS來的入學證明及繳費證明,然後就可以開始準備其他相關資料,再到韓國駐台北代表部辦理D-4簽證的申請就可以了!

我申請語學堂到D-4簽證的順序大致是:

決定語學堂 ▶ 提交語學堂申請資料 ▶ 學校回覆合格與否
1 ▶ 不合格者,需在期限內補件
2 ▶ 合格者,則提供繳費訊息 ▶ 匯款學費並回覆信件
▶ 學校以EMS方式寄出入學證明 ▶ 拿到入學證明後準備其他D-4簽證所需文件
▶ 到韓國駐台北代表部申請簽證 ▶ 領取護照 ▶ 出發韓國

 

哪些人需要申請D-4學生簽證?

申請兩學期(含)以上語學堂課程,預計在韓國停留時間超過90天以上者

如果你會在語學堂銜接課程之間出境韓國再入境,也就是在90天內出境韓國一次,就可以不用辦這個簽證。

(但我會建議最好的話還是申請,因為到時候入境韓國辦理電話、開戶等等都會需要用到外國人登錄證,要辦理這個外國人登錄證就會需要有效且可長期停留超過30天的簽證。)

 

申請D-4學生簽證要準備哪些文件?

1. 簽證申請表點我到駐台北韓國代表部官網下載

簽證申請表可以到現場填寫,現場也有範例可以看,但是頁數有點多,我當時填到有點抓狂,因為代表部現場提供的筆超粗,他x的有夠難寫(我耍笨沒帶筆QQ),第一份我填錯兩次,後來決定整份換新的寫,就花了不少時間在填資料上。

2. 6個月內2寸彩色照片1張(需貼在簽證申請表上)

3. 護照(效期滿6個月以上)正本基本資料頁影本

送完資料後因為要貼簽證頁,護照正本會收回,大約5-7個工作天(不含假日)後可以領回。

4. 身分證

臺灣籍:國民身分證影本

外國籍:居留證及影本(效期滿6個月以上)

5. 標準入學許可書正本

學校從韓國寄EMS給我的最重要的文件就是這張「標準入學許可書(표준입학허가서)」!此張必須繳交正本,不會退還。

6. 存款餘額證明書(在臺灣境内銀行開立,餘額NT$30萬以上)

財力證明開立時間不得超過申請簽證當時的一個月,若用父母帳戶須另外提供戶籍謄本。

我則是沿用申請學校時的那張財力證明書正本直接繳交,剛好時間沒有超過一個月,不需要再花錢重新申請一份。

7. 學習計劃書(300字以上)

學習計劃書沒有規定要中文還是英文還是韓文,我在申請簽證當天早上花了15分鐘的時間用中文寫完,大約一張A4紙大小,字體大小是12-14號字。

(雖然不少網友分享最好以中英或中韓書寫,但是我整張都用中文分段書寫,也沒有被退件,提供給大家參考。)

如果不知道怎麼寫,可以上GOOGLE搜尋「留學生學習計劃書範例」,或是有需要我的版本參考的人也可以在文章下面留言,或是到曼蒂小日子粉絲專頁私訊給我。

8. 最高學歷證明書(留學生)/ 在學證明書(交換學生)

最高學歷證明書我帶了大學畢業證書正本過去,當天檢查完以後就還我了,並沒有收回,我也沒提供影本。

 

建議以上資料都先準備好,按照順序排好提交給櫃台辦事人員,對方看完我的資料不到三分鐘就給我收據,叫我下禮拜再過去拿就可以了。

通常資料當下有問題,當下就會跟你說需要再補哪些文件,或是哪邊需要簽名,但是我個人認為辦事員態度沒有太好XD,所以建議大家還是再三確認後再去繳交,盡可能地可以一次過關最好,也最省時間。

 

當天我到場後看到填寫處的筆是那種粗的黑簽字筆(申請書上有一些空格他x的超窄,筆超粗根本寫不進去!),我便走向櫃檯詢問:「不好意思,請問有細一點的原子筆嗎?」我感覺對方沒想很認真聽我問什麼,一開始先皺皺眉頭,然後說:「沒有,直接用那邊的就好了啊!」

後面我也懶得再繼續詢問,直接說:「好的,謝謝。」拿起那個超粗的黑色簽字筆硬寫XDD 整張資料填得很吃力,但後面想說算了,看得懂就好,不要強求了(兩手一攤)

By the way我在寫這篇文章的時候恰巧看到駐台北韓國代表部的GOOGLE評分低到一個令人髮指,點進去看千篇一律都在說態度超差XD 果然不是只有我一個人感覺到啊(握拳)

 

另外,現場其實是有提供影印機的,我是因為資料都準備好了所以沒有使用,但是我去拿簽證的那天看到有個妹子在用,後來才知道原來現場可以影印,沒辦法,我就是循規蹈矩的很傻(再次兩手一攤)

 

到哪裡申請D-4學生簽證?申請需要多久?費用是多少?

申請簽證的地方只有一個!那就是在台北世貿國際貿易大樓15樓駐台北韓國代表部

駐台北韓國代表部
地址:台北市基隆路一段3331506室 駐台北韓國代表部
電話:(886-2)2758-8320(6)
簽證問題詢問時間:09:00~11:50 / 14:00~16:00)
※查詢簽證相關問題時,須告知簽證申請者的訪問目的、停留期間、持有護照之國籍

簽證申請及領取時間
09:00~11:50 / 14:00~15:50
※ 須於上午11:50/下午15:50前抵達本代表部,方可申請簽證
這個時間超級無敵霹靂重要,因為他們真的超級準時關門!

 

我申請D-4簽證的時間是5/31交件,對方開給我收據上寫的是5/6可前往拿件,大約3-5個工作天左右(不含假日)。

建議大家越早申請好越好,不要拖到要出國前的幾天才申請,萬一資料不全或是遇到假日,與時間賽跑會很辛苦。

 

另外,依照不同國籍申請簽證類別的規費各有不同,但台灣人申請韓國D-4簽證是免費,除了自行負擔的影印費之外,不需要繳交任何規費。

 

其他相關問題

Q1:我沒有空到台北辦簽證,可以請親友代辦嗎?

A1:可以的,除了非台灣籍的外國人需要親自辦理外,台灣人申請D-4簽證是可以委託辦理的,目前線上就有幾家旅行社有做代辦簽證的業務。

領簽時,簽證申請者的代理人可以攜帶申請簽證時收到的「收據」及「申請者本人身份證」到駐台北韓國代表部領取簽證,但是如果沒有那張「收據」就一定得本人親自領取。

 

Q2:所有簽證的類別有哪些?

A2:韓國簽證依照目的分為多種不同的簽證,資格與應檢附的資料也各有不同,大概可分為以下幾種:

C-2(短期商務活動 / Short-Term Business)
C-3(短期訪問 / Short Term Visitors)
C-4(應聘, 90天以下 / Short Term Employment)
D-2(留學,包含交換學生 / Students)
D-4(遊學 / General Trainees)為本文分享申請的簽證種類
F-2(依親同居)
D-1,3,5~9 / E-1~10(其他長期簽證 / Long Term Employment)

 

Q3:D-4簽證可以入境韓國之後再申請嗎?

A3:這個說法眾說紛紜,爬文中得知有也有網友是到韓國後再申請D-4簽證,但也有人分享過這個做法並不可行。

因為我本人沒有實際這樣操作過,所以這個問題暫時無法回應大家,如果有人有相關經驗歡迎留言給我跟我分享,我再整理過後分享上來。

但我個人建議,能在台灣辦好的手續就在台灣辦好,第一是因為在台灣辦理不用錢,再來是萬一到韓國去發現不能辦,最後還得多花一趟機票錢回來台灣辦理簽證,得不償失。

 

Q4:D-4簽證可以在韓國打工嗎?

A4:可以的!D-4簽證核發的6個月後須先向就讀的學校取得同意書,再到出入境管理局提出打工申請,獲得許可後才能在韓國境內打工,每周工作時限為20個小時。

 

這次的D-4簽證申請文章先分享到這邊,如果有任何問題都可以在文章下方留言給我,或是私訊我的粉絲專頁曼蒂小日子也可以哦!之後我會再陸續整理一些Q&A放上來補充。

因為最近在陸續整理一些到韓國需要準備的東西,但是卻懶得打包行李,我對整理行李這件事情很有障礙,之前去代購都是前一天才亂丟,現在要到韓國去住一段時間,才真的很苦惱啊!

有在想說要不要寫篇行李的文章,不過我到現在還是毫無頭緒(大笑),我也怕沒什麼人要看,我這麼僕龍共,真的會有人要看行李文章嗎?哈哈,如果之後我克服障礙成功,有機會再來跟大家分享囉!

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料