南京復興站/ 遼寧街美食 蘭芳麵食館 | 蘭芳小麵(花椒麵)香麻帶勁,古早味滷味也超推!

曼蒂一直是對辣的食物又畏懼又躍躍欲試的人,每次跟愛吃辣的朋友出去吃飯都覺得他們超厲害!怎麼能把這些紅通通又熱辣辣的食物塞進嘴裡,肆無忌憚的一口接一口,我明明常常只要碰到一點點就辣的狂喝水XD 但他們都會告訴我:「吃辣很健康啊!」、「辣才有味道啊!」、「吼!你很遜欸!」、「你不懂辣的精髓啦!」相信看到以上話的吃辣能者都會有點頭如搗蒜的反應吧?XD

這次來品嚐的是在網路上相當有名的古早味小店蘭芳麵食館,他們家的蘭芳小麵真的是讓我又愛又恨,明明已經辣到眉心快噴火,但竟然吃到欲罷不能,好想再來一口。

本文為合作體驗文,文章內容係真實體驗所撰寫,請安心閱讀!

 

【店家資訊】蘭芳麵食館

地址:台北市中山區遼寧街95號(點我看地圖
電話:02 2752-9611
營業時間:
週一至週五11:00-14:00、17:00-21:00
週六12:00-14:30、17:30-21:00
(每個月第二個星期六、週日固定公休)
粉絲專頁:蘭芳麵食館

小提醒:蘭芳麵食館平、假日營業時間有所不同,建議大家在準備前往用餐之前,可以先撥打電話確認有無營業,或是上店家粉絲專頁看有無公告。

 

這次來品嘗的蘭芳麵食館位於台北市中山區遼寧街內,鄰近捷運南京復興站,從捷運站四號出口步行約5-8分鐘可到達,地理位置算是相當方便。

 

位置不難找,它就在遼寧街跟朱崙街的轉角口,而且店面算蠻大的,很好辨認。

 

來到店面,我被很有古早味氛圍的攤車給吸引了,一直問朋友要不要坐在門口吃XD 可是被白眼了,當天天氣很冷又下著不小的雨,而且我們又是下班趕車來,身上都是大包小包的東西,於是只好作罷。

 

門口就有擺放蘭芳麵食館菜單,店家生意常常很好,如有需要等候的客人可以先看看菜單聞香一下XD

 

整店採古早味的懷舊布置,古色古香。

店內空間不大,目測約只容納得下18-20人左右,但是動線布置的還算得宜,一點也給我沒擁擠的感覺。

只是有時人多時可能就需要跟其他人併桌,不過我想為了美食,這一點不便還算是可以接受的。

 

門口一進來的右方就是自助區,餐具、衛生紙或醬料等都採自取式。

愛吃辣的饕客可以試試店家的自製醬料,有紅綠辣椒、小辣椒製成的醬料,還有只要是台中人都知道的東泉辣椒醬

 

牆上有著有別於以往看到的塑膠菜單,而是很有質感的木製菜單。

 

外面攤車的另外一邊,也就是一進門的右側會看到櫥窗小菜。

上面擺放著各式小菜,每一種都看起來很好吃,讓人好心動啊!到底要吃這個還是那個,完全拿不定主意。

蘭芳麵食館的滷味講究新鮮衛生,食材都是精心挑選,還要經過多道清洗處理,油炸物也都會先去油再進行滷製的動作,可以說是很健康的滷味。

 

餐桌桌墊下就放著讓人食指大動的圖文菜單,我們真的餓到好扁了,看了菜單真的是口水都要滴下來了啊!

如果單看文字無法決定要點什麼的人,可以看看桌上的照片後再決定,但我相信一定會有人跟我一樣,看了餐點照片後變得每一樣都想吃!

如果看了菜單有什麼問題也可以隨時詢問服務人員,他們會很親切地一一回覆,或是沒來過的人客們也可以請他們幫忙介紹推薦的餐點。

 

最後我們一行三人點了上面這些,一開始朋友還在擔心:「我們這麼餓,會不會不夠啊?」但吃到最後事實證明這樣的擔心根本是多慮的XD

題外話,網路上有些部落客寫到蘭芳麵食館的餐點價格有些偏高,不過我個人認為這樣的餐點品質和服務,其實很實在的對得起這個價格,而且餐點的份量都不小,我建議可以多找幾個人一起來吃,這樣才可以每種都吃到喔!

 

燙青菜 NT.40

我是第一次見到這麼有誠意的燙青菜,由高麗菜跟地瓜葉組成的雙拼燙青菜。

滴上醬料再搭上店家自製的油蔥,清脆爽口的青菜加上搭上有點鹹甜鹹甜的醬料,好吃極了!

這盤當然是送上來沒多久就被飢腸轆轆的我們給秒殺啦!

 

蘭芳豆腐湯 NT.45

用豬骨與蔬菜熬煮十小時的湯頭吸飽了滿滿的精華,湯裡放入一塊軟嫩的嫩豆腐,最後再灑上香菜上桌。

湯頭的味道清甜,這碗算是今天整餐裡面味道最清淡的,正好可以中和吃得又麻又辣的味覺。

 

滷製的超入味的手工大塊版豆腐,橫切面上佈滿大大小小的氣孔,一切就開,放入口中不用怎麼咬一下就化開了,非常軟嫩!

 

古早味油蔥飯(大) NT.40

粒粒分明的白飯,淋上店家自製的醬料跟金黃色的油蔥,香氣十足!

油蔥也是店家自製的,難怪油蔥吃起來沒有油耗味,加上鹹甜的醬油膏,讓人忍不住一口接一口一直扒飯。

 

古早味油蔥飯一定要拌勻再吃喔!這樣才能讓白飯和豬油還有油蔥完美的融合在一起,才每一口都吃得到古早味!

 

蘭芳小麵(微辣) NT.75

重頭戲來了!終於見到蘭芳小麵的真面目了!(灑花)

這紅紅的湯頭雖然看起來有點可怕,但其實它才微辣XD 比起會吃辣的人我點這微辣真的是小兒科(都被笑了XD)

 

配料很多,整碗看起來超級豐盛。

以數十種辛香料拌炒,辣油混和白芝麻、黑醋和豬油肉末,還有花生粉跟香菜,最後再灑上香菜、蒜苗及蔥花,整碗都是視覺上的饗宴。

 

切記一定要趁熱拌勻再吃,這樣才能吃到麵條混著豐富配料的麻香!

它的辣不是我想像中的那種酸辣的感覺,而是麻的,麻到眉心的那種麻!雖然才微辣而已,但我吃了第一口已經有點招架不住,狂喝豆腐湯,不過多吃了幾口後我發現漸漸不覺得辣了,香麻的感覺一直停留在口中,讓我難得的一直夾麵放碗裡XD

後來我朋友忍不住都跑去加辣了,辣的又香又帶勁,熱汗直流,很過癮!

 

紅油抄手 NT.65

辣油+醋酸酸辣辣的,再搭配Q彈小巧的雲吞,要記得先拌勻再吃。

這道紅油抄手酸酸辣辣的很好吃,而且雲吞很咕溜一下就滑進嘴裡XD 這道我很喜歡,差點又點了第二碗,還好忍住了,不然真的要飽到叫救護車啊!

 

雙醬麵 NT.80

雙醬其實就是麻醬加炸醬,再加上些爽口的小黃瓜絲還有蔥,我第一次吃這樣特別的組合。

麵條很Q,不過我個人認為它麻醬的味道比較重,味道上有點蓋過了炸醬,但整體還是蠻深得我心的。

 

我們絕對沒有欺負這碗麵XD

上桌後我們不小心放太久沒拌它,結果再次要吃時已經黏得好好的了XD 後來服務人員超好的還幫我們拿去加一點湯才比較好拌開,所以吃飯時少講一些話,要認真吃!XD

 

牛肉乾拌麵 NT.100

乾拌麵麵條很Q彈,牛肉部分因為我不吃牛肉所以就沒有嚐了。

同行的朋友一直誇講牛肉,有咬勁而且香氣十足,三兩下就被他們搶光了!我只有剩下吃麵的命XD

乾拌麵裡還有蔥花以及整條的青江菜,光這樣拌著就很好吃,也因為有青菜更顯得清爽健康了些。

 

大腸頭(小) NT.70、牛肚 NT.90、生滷豆皮 NT.35、百頁豆腐 NT.30、豆干 NT.20、甜不辣 NT.20

蘭芳麵食館的秘傳漢方滷味,是以16餘種漢方藥材研製的家傳秘製滷包來作為基底,再加上店家精選的食材滷製而成,在網路上也是頗受好評。

 

在吃的時候服務人員還很親切地過來告訴我們這些食材的來源,他們的豆干選用的是頂級豆干,可以看到橫切面很扎實,又寬又大;甜不辣部分因為有炸過,所以他們有先用水川燙後再下去滷,才會一點油耗味也沒,而豆皮是沒有炸過的,所以也可以吃到它原本的味道。

朋友說大腸頭跟牛肚真的滷得很入味,除了很有咬勁外,一點也沒有腥味。

滷味滷得真的很透,完全不用沾醬也能吃到它的甘甜還有食材本質的味道,還有完全不添加人工味素,所以吃完不會口乾舌燥。

 

因為太餓了,所以上菜後沒多久我們立馬像蝗蟲過境般的掠奪,才會沒有時間拍出上桌大集合XD

只好給大家看看碗底朝天的慘狀,請見諒XD 真的太飽了!真材實料的餐點加上不少的份量,曼蒂另外兩位男生朋友也是吃得超飽,大家揉揉肚子表示這餐真的吃得太滿足啦!

 

【本次造訪紀錄】蘭芳麵食館

用餐日期:2017/01/13
同行人數:3人

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *